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Terrine moelleuse du jardinier

Terrine moelleuse du jardinier
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Ingrédients

6 œufs

2 grosses tomates

2 courgettes moyennes

1 poivron rouge

1 gousse d’ail écrasée

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café d’estragon ciselé ou de menthe

250 g de crème liquide légère

La sauce

1 cuillère à café de ciboulette ciselée

1 yaourt nature ou du fromage blanc

Du jus d’un citron

Sel, poivre, persil, ail

1 cuillère à soupe de menthe ciselée (facultatif)

Préparation

1 Lavez les courgettes, tomates et poivron. Débitez les tomates en rondelles de 5 mn et éliminez les graines. Posez-les sur un plat et salez-les.

2 Détaillez le poivron et les courgettes en dés.

3 Chauffez l’huile dans une casserole et mettez-y les dés de poivron et de courgettes à suer 5mn. Ajoutez l’ail haché, salez, poivrez et laissez cuire 5 mn.

4 Allumez le four à 180°.

5 Cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez et battez-les en omelette. Versez-les sur les légumes et faites cuire sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Les œufs vont lentement commencer à prendre comme des œufs brouillés.

6 Ajoutez 100 g de crème et d’estragon haché.

Garnissez un moule à terrine à revêtement anti-adhésif (sinon tapissez votre moule de papier sulfurisé) avec les rondelles de tomate et remplissez-le avec la préparation aux œufs.

7 Faites cuire pendant 45 mn au four dans un bain-marie.

8 Laissez refroidir la terrine avant de la mettre au réfrigérateur 2h30.

9 Démoulez-la au dernier moment et servez très frais.

10 Découpez-la en tranches. Accompagnez-la d’une sauce en mélangeant le reste de la crème. le fromage blanc, le vinaigre, le sel,  le poivre, la ciboulette, la menthe, l’ail, le persil et le jus de citron.


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