Recettes Faciles et économiques 

Velouté et tartare d’asperges vertes au jambon de bœuf fumé

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Ingrédients

Pour l’étape 1 :

• 1 botte d’asperges vertes

• 10 g de gros sel

• 30 cl de bouillon de volaille

• 2 pincées de sel fin

• 4 tours de moulin à poivre

Pour l’étape 2 :

• 3 asperges vertes

• 3 tranches de jambon de bœuf fumé

• 5 bottes de ciboulette

• 3 tours de moulin à poivre

• 2 cl d’huile d’olive

Préparation

1 Pour le gaspacho : cassez le pied des asperges, puis coupez-les en gros tronçons. 

2 Faites cuire les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Laissez refroidir ensuite dans un grand bol d’eau glacée. 

3 Dans un blender, mixez les asperges en ajoutant progressivement le bouillon de volaille jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Salez et poivrez.

6 Réservez au froid. Pour la brunoise : cassez le pied des asperges et épluchez le corps. Taillez-les en brunoise, ainsi que les tranches de jambon. 

9 Ciselez finement la ciboulette. 

10 Mélangez tous les ingrédients, ajoutez un filet d’huile d’olive, sel, poivre. 

11 Dans une verrine, versez la soupe froide d’asperges puis ajoutez le mélange d’asperges et de jambon.


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