Cuisine acidulée au palais

Cuisine acidulée au palais
Rate this post

C’est la saison des agrumes, le terroir tunisien regorge de recettes à base de ces fruits tantôt acidulés ou amers, tantôt doux et sucrés.
Nabila Bey nous fait découvrir deux recettes beylicales : une salade d’oranges et laitue piquante aux saveurs et mélanges étranges et une confiture de bigarades, idéale pour le petit déjeuner, le goûter ou pour parfumer vos gâteaux.


Salade d’oranges et laitue romaine
Salade d’oranges et laitue romaine

De
Sanafa
le 1-12-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 laitue romaine

• 4 oranges sanguines

• 3 c.à.s. d’huile d’olive 

• ½ c.à.c. d’harissa berbère

• ½ c.à.c. de carvi moulu 

• Du sel 

• 10 gouttes de citron

Préparation

1 Lavez la laitue puis la coupez-la finement.

2 Coupez les oranges.

3 Mélangez l’huile le citron, l’harissa, le carvi et le sel puis versez sur la laitue et les oranges. 

4 Mélangez bien.

Confiture de bigarades
Confiture de bigarades

De
Sanafa
le 1-12-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 kg de bigarades

• 1 kg de sucre

• 1 litre d’eau 

• Le jus d’un citron

Préparation

1 Lavez les bigarades et épluchez-les, râpez le zeste puis plongez-les dans une bassine d’eau. Changez l’eau plusieurs fois pendant 4 heures.

2 Coupez les quartiers en morceaux, épépinez-les et conservez les pépins que vous mettrez  dans une gaze propre.

3 Mettez l’eau et le sucre dans une marmite, portez à ébullition, puis mettez-y la gaze de pépins, le jus de citron et les bigarades.  Laissez cuire jusqu’à ce que le sirop prenne la consistance du miel.

Retour
Moulin d Or