Le bey et la bourgeoise

Le bey et la bourgeoise
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Brick de poulet et gâteau de fruits secs avec Nabila Bey

Pour changer des briks habituelles, dont nous avons abusé durant le mois saint, voici une autre façon de déguster les feuilles de briks, que les femmes faisaient chez elles du temps des beys, un travail qui demandait beaucoup de doigté, de patience et d’expérience.
Nabila Bey nous livre également la recette d’un gâteau très apprécié de ces aïeux, la bourgeoise composée de couches successives de gâteaux aux différents fruits secs.
Alors à vos fourneaux les cordons bleus !

Houda Sifaoui Ghanmi


Souebaa bedjej
Souebaa bedjej

De
Nabila Bey
le 15-8-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 cuisse de poulet
• 1 petit oignon
• 1 gousse d’ail
• 4 épices
• Sel et poivre
• curcuma
• 2 c.à.s. d’huile
• 2 oeufs durs
• 4 feuilles de brik
• 100 g de fromage râpé
• 1 oeuf cru
•1 litre d’huile pour friture

Préparation

1 Faites cuire le poulet avec les oignons, l’ail, l’huile et les épices.
2 Faites cuire les oeufs.
3 Coupez le poulet en petits morceaux, ajoutez les oeufs durs, l’oeuf cru, le fromage .
4 Coupez les feuilles de brik en 2, farcissez-les avec le mélange au poulet et faites frire .
5 Egouttez sur du papier absorbant et servez les souebaa chauds, arrosés d’un jus de citron (facultatif).

Bourgeoise
Bourgeoise

De
Nabila Bey
le 15-8-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

•250 g de pistaches moulues
•250 g de noisettes moulues
•250 g d’amandes moulues
•6 c.à.s. de sucre
•240 g de beurre
•6 oeufs
•9 c.à.s. de farine
•1 paquet de levure
Sirop
•250 g de sucre
•1/2 litre d’eau

Préparation

1 Mélangez les pistaches avec 80 g de beurre fondu, 2 oeufs, 2 c.à.s. de sucre, 1/3 du paquet de levure et 3 c.à.s de farine.
2 Enfournez 10 mn à 180 degrés puis arrosez de sirop.
3 Faites pareil avec les noisettes et les amandes et collez les 3 les uns sur les autres.
4 Décorez de fruits secs.

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