Quand la cuisinière trompe le Bey !

Quand la cuisinière trompe le Bey !
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Sanafa essaye de vous régaler dans chacun de ses numéros avec les recettes du terroir tunisois grâce à madame
Nabila Bey, qui nous livre ses secrets de famille, son héritage culinaire si jalousement préservés depuis des générations.
Nul ne peut résister à ces mets d’antan si fins et si raffinés qui nous font voyager dans le temps l’instant d’un
repas pour nous faire revivre l’époque des beys, ces recettes qui se préparaient dans les cuisines des palais tunisois il y a une centaine d’années et que l’on vous révèle pour vous faire vivre des instants magiques, chaque plat est une évasion, une histoire que nous partageons avec vous, lecteurs et amateurs de gastronomie.

Nous vous proposons les recettes du touchi-mouchi et de la soupe de laitue farcie.

Le touchi mouchi comme la plupart des plats d’ailleurs est né par hasard : on raconte que le bey avait demandé qu’on lui prépare une salade ommek hourya (salade de carottes cuites à l’eau, passées à la moulinette et bien épicées) qu’il appréciait décorée de belles olives charnues, les cuisinières à court de carottes et pour ne pas contrarier le bey, non pas par peur mais pour montrer leur capacité de débrouillardise, lui proposèrent ce plat à base de potirons décoré d’un oeuf mollet.
Le souverain après l’avoir goûté se régala tellement qu’il la préféra à la ommek hourya…

Houda Sifaoui Ghanmi


Touchi mouchi
Touchi mouchi

De
Nabila Bey
le 15-4-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 500 g de potiron
• 1/2 càc de sel
• 1/2 càc de carvi
• 1 càc d’harissa
• 1 càs d’huile
• 4 oeufs

Préparation

1 Faites cuire le potiron dans l’eau
2 Égouttez-le et écrasez-le avec la fourchette jusqu’à obtenir une pâte,
3 Salez et assaisonnez : carvi, harissa et un filet d’huile.
4 Faites cuire les oeufs mollets, décorez le tochi mochi en coupant les oeufs en 2 sur la courge.

Soupe de laitue romaine farcie
Soupe de laitue romaine farcie

De
Nabila Bey
le 24-3-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Une laitue romaine

250 g de viande hachée 

50 g de riz

8 tranches de pain

de la menthe séchée

de la coriandre moulue  

Pour le bouillon 

1 càs de concentré de tomate 

1 pomme de terre

1 carotte

3 branches de persil

1 branche de céleri, sel, poivre

Préparation

1 Lavez les légumes pour le bouillon et mettez-les dans 1,5 litre d’eau, ajoutez la càs de tomate, salez, poivrez. Mettez sur feu pendant 20 minutes. 

2 Préparez la farce de la laitue,  mélangez la viande hachée avec le riz et assaisonnez avec la menthe séchée, le sel, le poivre et la coriandre. 

3 Enlevez le cœur de la laitue et farcissez- la puis entourez-la de ficelle et faites-la cuire dans le bouillon, après avoir enlevé les légumes, pendant 20 minutes.

4 Beurrez les tranches de pain et enfournez- les 10 minutes. 

 

5 Une fois que la laitue est cuite, coupez- la en tranches puis servez avec le bouillon et les toasts. 

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