Ce pain sorti du four, agrémenté d’olive, romarin, thym et huile d’olive, est simplement irrésistible
- Pour
6
Personnes - Préparation
- Cuisson
• 450 g de farine
• 200 ml de lait tiède
• 6 g de levure sèche de boulanger
• 1 c. à.c. de sucre
• 1 c. à.c. de sel
• 150 g d’olives noires en rondelles
• 5 c.à.s d’huile d’olive
• du thym, et du romarin
1 Diluez la levure dans le lait tiède et laissez monter.
2 Mettez la farine, le sucre, le thym, le romarin et le sel dans un grand saladier, ajoutez le lait et la levure et l’huile d’olive
3 Pétrissez la pâte obtenue jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique.
4 Couvrez et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant au moins1 heure.
5 Retravaillez la pâte en incorporant les olives, aplatissez-la sur la plaque du four couverte de papier de cuisson.
6 Taillez avec le couteau pour faire le décor d’une feuille.
7 Laissez-la lever encore une heure avant de l’enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 30 minutes.
8 Servez la fougasse chaude à sa sortie du four.
Mettez un récipient rempli d’eau au fond du four pour apporter de l’humidité et assurer une bonne cuisson de la croûte du pain.