- Pour
4
Personnes - Préparation
- Cuisson
3 oranges douces
100 g de beurre (ramolli)
75 g de farine
50 g de sucre
2 œufs
1 sachet de levure pâtissière
Une pincée de sel
Une càs de Cointreau (qu’on peut remplacer pour ceux qui ne boivent pas d’alcool par la même quantité d’eau de fleur d’oranger
1 Battez le sucre et le beurre ramolli dans une jatte. Séparez les jaunes d’œufs des blancs, réservez ces derniers. Battez les jaunes et incorporez-les au mélange.
2 Ajoutez le Cointreau ou l’eau de fleur d’oranger, mélangez bien. Râpez la peau d’une des trois oranges et pressez les autres. Ajoutez le jus et le zeste obtenus à la préparation, ajoutez la farine en pluie et la levure, mélangez bien.
3 Incorporez les blancs, montés en neige et le sel. Beurrez un moule et versez la préparation. Enfournez et laissez cuire doucement pendant une heure.
4 Arrosez, si vous le désirez, le gâteau encore chaud, avec un peu de jus d’oranges que vous aurez réservé à cet effet.