Pour : une quarantaine de pièces
- Pour
Personnes
- Préparation
- Cuisson
Ingrédients
Pour la pâte :
- 500 g de semoule fine
- 175 g de beurre
- 1/2 c.à.c. de sel
- 1/2 c.à.c. de cannelle
- De l’eau de fleurs d’oranger
- De l’huile pour la friture
Pour la farce :
- 250 g de pâte de dattes
Pour le sirop :
- 1 mesure de sucre
- 1/2 mesure d’eau
- Quelques gouttes de citron
- 1 petit morceau de zeste de citron.
Préparation
- 1 Mélangez la semoule avec le beurre fondu du bout des doigts. Rajouter le sel, l’eau de fleurs d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- 2 Mélangez la pâte de dattes avec un peu de cannelle.
- 3 Faites un boudin de pâte de 2 cm de diamètre et un autre avec la pâte de dattes d’1 cm de diamètre et de même longueur. Pratiquez une rigole dans la pâte de semoule afin d’y mettre le boudin de dattes. Refermez le rouleau tout le long de manière à le rendre bien homogène.
- 4 Aplatissez le makroudh à la main puis posez le moule à empreinte, appuyez pour marquer la pâte. Retirez le moule et coupez en losanges avec un couteau.
- 5 Faire chauffer l’huile de friture, et faire frire les makroudhs jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- 6 Préparez le sirop. Placez le sucre, l’eau et le citron (jus et zeste) dans une casserole sur feu moyen et laissez bouillir jusqu’à épaississement. Parfumez avec de l’eau de fleurs d’oranger.
- 7 Plongez les makroudhs immédiatement après cuisson dans le sirop chaud. Laissez refroidir et replongez-les une seconde fois.